Wir stellen vor: ZOOM Erlebniswelt Gelsenkirchen

„Weltreise an einem Tag“ im Herzen Nordrhein-Westfalens
In der ZOOM Erlebniswelt Gelsenkirchen kann man die „Weltreise an einem Tag“ im Herzen des Ruhrgebiets erleben. Auf einer Fläche von mehr als 30 Hektar sind die Erlebniswelten Alaska, Afrika und Asien entstanden. Sie bieten mehr als 900 Tieren in über 100 Arten eine naturgetreue Heimat. Die beeindruckende Landschaftsarchitektur mit ihren nahezu unsichtbaren Grenzen ermöglicht spannende Begegnungen zwischen Mensch und Tier. Auf 4,2 km Weglänge über Hügel, durch Täler und am Wasser entlang, erliegen seit der Eröffnung rund 8,2 Millionen Besucher der Faszination der ZOOM Erlebniswelt.

Vorbild Natur: Näher dran – Mehr Raum – Mittendrin
In der ZOOM Erlebniswelt sind die Gehege von einst authentischen Landschaften gewichen. Vorbild ist die natürliche Heimat der Tiere. So sind Flussläufe, Seenlandschaften, weitläufige Feucht- und Grassavannen, Dschungel und Felsmassive ohne sichtbare Grenzen und Stallun-gen entstanden – und sorgen auf diese Weise für ein Gefühl wie in Alaska, Afrika und Asien. In diesem authentisch anmutenden Umfeld gelangen Besucher mitten in die Lebenswelt der Tiere und erleben die exotischen Bewohner hautnah. Zusätzliche Attraktionen wie das Alaska Ice Adventure, eine Motion-Ride-Simulation durch die verschiedenen Vegetationszonen Alaskas, oder die Rundfahrt auf dem Afrika-See mit der African Queen machen die Abenteuerreise für Groß und Klein perfekt.

Start in die digitale Erlebniswelt
2015 fällt der Startschuss für eine virtuelle Erlebniswelt. Ziel ist es, in der ZOOM Erlebniswelt Raum zu schaffen, in dem sich Edutainment und Wissenstransfer vereinen. Die Einrichtung eines flächendeckenden WLAN-Netzes, welches allen Besuchern zur Verfügung steht, bildet die Basis des zukunftsträchtigen Konzeptes. Über das WLAN und den Einsatz von QR-Codes sowie Augmented Reality, der virtuell erweiterten Realität, wird das Smartphone zum Reisebegleiter durch die ZOOM Erlebniswelt. Die Weltreise an einem Tag wird durch digitale Elemente ergänzt und spannend aufbereitet.

Steckbrief ZOOM Erlebniswelt Gelsenkirchen
Historie: Gründung des Ruhr Zoo 1949, Eröffnung ZOOM Erlebniswelt Alaska am 1. Juli 2005; Eröffnung ZOOM Erlebniswelt Afrika am 20. Juli 2006; Eröffnung  ZOOM Erlebniswelt Asien am 4. März 2010.
Die Erlebniswelt heute: Die einzige konsequent naturnah gestaltete zoologische Erlebniswelt in Europa bietet mehr als 900 Tieren in über 100 Arten eine naturgetreue Heimat.
Geschäftsführer: Ulrich Köllmann

ZOOM Erlebniswelt